
Les fleurs comestibles Le printemps pointe le bout de son nez, la saison des fleurs recommence enfin ! Et si elles embellissaient nos assiettes en plus de notre jardin ?
En plus de leur aspect esthétique, les fleurs nous offrent également de délicieuses saveurs. Mais alors lesquelles choisir ? Je vous présente mon TOP 5 des fleurs comestibles !
1 L’œillet
Une saveur sucrée et très parfumée rappelant le goût de l’estragon. Utilisé en potage, ou pour aromatiser le beurre, l’œillet apportera également plein de couleurs à nos salades d’été. Une idée de plat printanier ? Des rouleaux de courgette au fromage frais et aux œillets
2 Le bleuet
Une délicieuse saveur d’herbe fraîche. Un dessert ? Des mini cakes au bleuet et au citron
3 Le souci
Une saveur très intense marquée par un goût poivré, épicé et même piquant parfois. A utiliser avec parcimonie pour relever un plat. Une recette vite prête et colorée ? Une salade de riz aux pétales de souci
4 La mélisse
Une saveur douce aux notes de menthe. Elle s’accorde parfaitement avec le citron. Une idée d’apéritif à partager ? Un cake asperges – féta – mélisse
5 La lavande
Une saveur sucrée bien spécifique renfermant un parfum très intense. Elle est idéale en confiture, en gelée ou encore pour relever des sauces et des vinaigres. En plus de ses propriétés digestives et stimulantes, la lavande limite les infections contre l’organisme. Une idée de recette fraîcheur ? Une glace à la lavande
–> D’autres fleurs comestibles ?
Le coquelicot, la chicorée sauvage, la camomille, le géranium rosat, la mauve, le lilas, la rose, la violette… !
–> Et leurs intérêts nutritionnels pour notre organisme ?
Les fleurs comestibles sont un excellent apport en minéraux et en vitamines, notamment en vitamine C avec la capucine.
Rédigé par Laura Gaucher Diététicienne
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